SABIAS QUÉ..

• La mayoría de las actuales razas domésticas de cerdos tienen sus orígenes en: el cerdo salvaje europeo (Sus scrofa), popularmente conocido como Jabalí Europeo, y el cerdo salvaje asiático (Sus vitatus).

• El jabalí o cerdo salvaje tiene una diferencia genética importante respecto de las razas domésticas, ya que estas últimas poseen 2 cromosomas más que el salvaje.

• Se estima que el cerdo salvaje fue domesticado hace aproximadamente 5.000 años, en forma más o menos simultánea, en lugares geográficos alejados entre sí.

• Existen aproximadamente 100 razas de cerdos domésticos y más de 200 variedades o tipos derivadas de las anteriores.

• Entre las razas más conocidas se encuentran: Hampshire, Duroc-Jersey, Yorkshire, Large White, Landrace, Berkshire, Pietrain, Spotted Polland, Cerdo Ibérico, y otras.

• A nivel mundial, la carne de cerdo es la de mayor consumo, superando inclusive a la aviar.

• En la Argentina la demanda de carne de cerdo se encuentra altamente insatisfecha y su consumo está en franca expansión.

• Actualmente, el consumo de carne de cerdo en la Argentina es de aproximadamente 9 Kg/Hab-año. En Paraguay supera los 25 Kg/Hab-año, en Brasil supera los 20 Kg/Hab-año. La media en Europa es de 40Kg/Hab-año.

• La carne de cerdo ha superado con éxito la falsa creencia popular en cuanto a su contenido de grasa y pesadez. Se sabe hoy que es una carne con bajo nivel de colesterol. El lomo de cerdo es igual o aún más magro que la pechuga de pollo sin piel.

• En el cerdo moderno, el 70% de la grasa se ubica debajo de la piel y solo el 30% en el resto del cuerpo.

• El 50 % de la grasa de cerdo es ácido oleico, también abundante en el aceite de oliva, y tiene efectos positivos sobre los niveles de colesterol.

• La carne de cerdo tiene buena cantidad de proteínas, es muy rica en potasio y pobre en sodio, y tiene un alto aporte de vitamina B1.

• Además de los chacinados (jamón, chorizos, etc.), la actitud de los consumidores privilegia el producto fresco o elaborado, por sobre los cortes congelados.